Grillen ist zu einem beliebten und gemütlichen Ganzjahresvergnügen geworden. Damit es das auch bleibt und nicht zum Gefahrenherd wird, sollten einige Regeln beachtet werden die wir hier zusammengefasst haben.
Kurzhinweise Ihrer Feuerwehr:
- Grillen Sie nur im Freien und in gut belüfteten Bereichen. Beim Grillen mit Kohle entsteht das giftige und lebensgefährliche Gas: „Kohlenmonoxid“.
- Halten Sie Kinder vom Grill fern!
- Spritzen Sie niemals brennbare Flüssigkeiten in einen Grill!
- Achten Sie beim Aufstellen des Grills auf einen festen Standplatz und halten Sie Abstand zu brennbaren Materialien. Transportieren Sie den Grill nicht, wenn er in Betrieb ist.
- Beachten Sie die Windrichtung. Vergewissern Sie sich, dass keine Funken und Glut vom Wind verweht werden.
- Behalten Sie den Grill immer im Auge und halten Sie immer eine Löschdecke, einen Eimer Sand oder einen Pulverlöscher bereit. Löschen Sie ihn nicht mit einem Eimer Wasser. Der hierbei entstehende Wasserdampf kann zu Verbrühungen führen.
- Kinder können Gefahren, wie z.B. Hitze, Stichflammen und Fettspritzer beim Grillen nicht einschätzen, halten Sie sie daher fern.
- Verwenden Sie nur handelsübliche Grillanzünder mit GS oder DIN Kennzeichnung. Keinesfalls „Brandbeschleuniger“ wie Benzin oder Spiritus, sonst kommt es zu einer blitzartigen Verpuffung. Resultat sind schwerste Verbrennungen.
- Achten Sie bei Verwendung eines Gasgrills unbedingt darauf, dass die Anschlüsse dicht sind und der Verbindungsschlauch nicht der Hitze ausgesetzt ist. Austretendes Gas ist brandgefährlich.
- Entsorgen Sie die Grillkohle erst, wenn diese vollständig erkaltet ist. Schütten Sie Glut nicht zum Abkühlen auf den Boden.